Новости России Все новости

  • 22.03.2013
    Россия и Сербия совместно выступят в защите соотечественников

В Россотрудничестве состоялась встреча заместителя руководителя агентства Георгия Мурадова с директором правительственного Бюро по сотрудничеству с диаспорой и сербами в регионе Славкой Драшкович.

Георгий Мурадов рассказал о подходах российской стороны к построению работы по поддержке соотечественников, работе Россотрудничества на этом направлении, структуре организаций соотечественников, а также об основных проблемах, с которыми сталкиваются российские соотечественники, проживающие за рубежом.

Славка Драшкович отметила, что сербы, проживающие за рубежом, сталкиваются со сложными проблемами, а российский опыт работы может стать исключительно важным для сербских властей.

Георгий Мурадов и Славка Драшкович договорились продолжать регулярные контакты по вопросам организации работы по поддержке соотечественников, подчеркнув, что полезным может оказаться не только обмен опытом, но и проработка возможности совместного выступления двух славянских государств по вопросам защиты их соотечественников, а также сотрудничество российской и сербской общин в государствах проживания.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. По официальным данным, в Сербии проживает порядка 3 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать