Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2016
    В Латвии вновь звучат призывы об эмиграции русскоязычного населения

Необходимо использовать все возможные способы, чтобы способствовать эмиграции русскоговорящих жителей Латвии. С таким призывом выступили члены национального движения «Все для Латвии! — Отчизне и Свободе/ДННЛ», которое входит в правящую коалицию.

«Необходимо сокращать использование русского языка в латвийском медиапространстве, ужесточать критерии выдачи временных видов на жительства, а также использовать другие способы для поощрения эмиграции тех русскоговорящих жителей страны, которые не принимают идею мононациональной Латвии», — цитируют  СМИ принятую движением резолюцию «О сплочении общества и попытках русификации Латвии».

Как сообщают местные СМИ, уполномоченные партии утверждают, что их цель — это страна, в которой бы жили одни латыши, но не государство для двух различных общин. Документ, принятый на съезде, предусматривает «принятие мер по уменьшению русского воздействия на население страны». Предлагается ужесточение процедуры выдачи видов на жительство, а кроме этого поощрение методов выезда из страны русского населения, для которого Латвия неприемлема в качестве национального государства..

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сформированная президентом Латвии экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан, необходимо автоматически присваивать гражданство Латвии.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать