Новости зарубежья Все новости

  • 09.12.2016
    О положении соотечественников на юге Киргизии говорили на круглом столе в Оше

В генеральном консульстве РФ в городе Ош (на юге Киргизии) 6 декабря состоялась встреча руководителей организаций российский соотечественников с российскими дипломатами. Тема встречи - положение российских соотечественников юга республики, сообщается на интернет-странице российского консульства в Оше.

На заседании присутствовали генеральный консул РФ в городе Ош Роман Свистин, атташе Генерального консульства Николай Мещеряков, председатели и представители ассоциаций российских соотечественников, фондов, юрист-координатор Центра защиты и поддержки соотечественников, члены ОООЭР «Содружество», Кызыл-Кийской городской ассоциации этнических россиян «Содружество», представители духовенства, СМИ из Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей.

Представители организаций рассказали о своей работе, поделились планами, подробно остановились на трудностях, которые встречаются в работе с населением.

Роман Свистин вручил председателю общественного фонда «Русская община», директору Дома престарелых города Сулюкты Суфие Кадермятовой благодарственное письмо за проводимую работу.

Президент татаро-башкирского центра «Илькаем» передала генконсулу для ознакомления книги, рассказывающие о деятельности общества и людях, населяющих три области юга республики татарской и башкирской национальности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2016 году в Бишкеке прошла VIII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии, на которой собрались представители организаций российских соотечественников из всех регионов республики. На форуме присутствуют представители культурного центра «Гармония», «Славянского фонда в Киргизии», Киргизско-татарского общества дружбы и сотрудничества, общества блокадников Ленинграда и многих других, а также российские дипломаты.

Согласно последним статданным, доля российских соотечественников в Киргизской Республике составляет примерно 389 тысяч человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях.

По данным последней переписи 2009 года, о владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать