Новости зарубежья Все новости

  • 09.12.2016
    Украинские депутаты проголосовали за запрет на ввоз в страну книг из России

Верховная рада Украины проголосовала во втором чтении за запрет на ввоз на Украину книг «антиукраинской направленности» из России, передает «РБК».

На ввоз книг, которые были напечатаны в России или ввозятся из нее или с «временно оккупированных территорий Украины», должно быть выдано разрешение. За соответствующий правительственный законопроект во втором чтении проголосовали 237 народных депутатов.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко отметил, что данный закон защитит Украину от «пропаганды из России». Он отметил, что закон носит временный характер и может быть отменен «в случае прекращения агрессии России в отношении Украины, деоккупации территорий и налаживания отношений между двумя странами».

По принятому закону, печатная продукция, которая «имеет происхождение (изготовлена) и/или ввозится с территории государства-агрессора», может быть ввезена на Украину только при наличии соответствующего разрешения.

Исключением будет являться издательская продукция, которая будет провозиться в ручной клади или в багаже, но не более 10 экземпляров.

Согласно закону, разрешение будет выдавать «центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере». Это же ведомство будет составлять список издательской продукции, которой будет разрешен ввоз на территорию Украины.

Анализом и оценкой издательской продукции будет заниматься экспертный совет, в который будут входить представители органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, ведущих деятелей культуры, искусства, науки и образования, психиатров, специалистов в области информации.

За ввоз продукции на Украину без соответствующего разрешения будет выписан штраф в размере 10 минимальных зарплат за первое нарушение, а затем 50 минимальных за последующие.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой дать публичную оценку законопроекту о запрете на ввоз российских книг на Украину.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать