Новости зарубежья Все новости

  • 08.12.2016
    МИД: Принятые в Латвии поправки в закон «Об образовании» противоречат принципам демократии

Принятая вопреки мнению латвийского педагогического сообщества поправка, дающая право работодателю увольнять учителей и руководство школ за любые проявления «нелояльности» по отношению к Латвии и ее Конституции, противоречит принципам демократии и прав человека. Об этом заявили в МИД России.

На днях президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, несмотря на противодействие со стороны местных профсоюзов и общественности, были утверждены поправки к закону «Об образовании». Новая законодательная норма, вступающая в силу с 1 января 2017 года, дает право работодателю увольнять учителей и руководство школ за любые проявления «нелояльности» по отношению к Латвии и ее Конституции. При этом, как справедливо указывают критики нововведения, в законе отсутствует четкое юридическое определение термина «лояльность», что создает широкие возможности для вольного трактования и злоупотребления упомянутой нормой.

Политический смысл поправок очевиден – под предлогом «защиты интересов национальной безопасности» ведется борьба с «инакомыслием» в любых его проявлениях, происходит принуждение к «лояльности», насаждение «правильной» идеологии», - прокомментировали департаменте информации и печати МИД России.

На Смоленской площади заявили, что законотворчество в этой прибалтийской республике приобретает все более уродливые и неприглядные формы.

«Принятая вопреки мнению педагогического и научного сообществ поправка, безусловно, противоречит принципам демократии и прав человека, является ничем иным, как очередным репрессивным инструментом в руках латвийского этнократического режима», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 23 ноября Сейм (парламент) Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен к Латвии и ее Конституции.

Ранее латвийское правительство с подачи министерства образования продавило на утверждение в Сейм Латвии поправки к закону, позволяющие увольнять учителей и директоров школ, которых можно заподозрить в нелояльности к Латвии и к её Конституции. И первой жертвой стала одна из лучших школ Риги с русским языком обучения – «Иннова», новаторские идеи которой в сфере педагогики известны далеко за пределами Латвии.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать