Новости зарубежья Все новости

  • 07.12.2016
    Дипломаты отметили вклад соотечественников в Греции в расширение связей с Россией

4 декабря 2016 года представители организаций российских соотечественников и члены координационного совета российских соотечественников (КСРС) Греции провели в Афинах VIII Всегреческую отчетно-выборную конференцию.

Открыл конференцию советник-посланник посольства России в Греции Олег Бредихин. Дипломат озвучил участникам встречи приветствие ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Мальгинова. В приветствии Олег Мальгинов высоко оценил весомый вклад организаций российских соотечественников в Греции в расширение многогранных связей общины с исторической Родиной.

В свою очередь, Олег Бредихин особо выделил роль организаций российских соотечественников в Греции в работе по сохранению и распространению русского языка и культуры, их уникальный опыт по организации русских школ выходного дня, а также активное участие соотечественников в проведении мероприятий перекрестного года России и Греции и 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Председатель Координационного совета соотечественников Евгения Кричевская выступила с отчетом о деятельности совета за 2016 год.

В конференции приняли участие более 50 человек – представителей 40 объединений российских соотечественников из различных регионов Греции.

Основным итогом конференции стало принятие нового положения о деятельности совета и избрание путем открытого голосования новых членов КСРС, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Греции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта 2015 года в Афинах состоялась VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции».

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать