Новости России Все новости

  • 05.12.2016
    Владимир Путин призвал упростить процедуру приобретения российского гражданства

2 декабря на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Президент России Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

О необходимости облегчить процедуру получения гражданства, предложил Владимиру Путину кинорежиссер Александр Сокуров.

«Мне кажется, что нужно поощрять изучение положения русскоговорящих людей с русской культурой за пределами Российской Федерации, я имею в виду молодёжь», - сказал Сокуров.

По словам режиссера, необходимо приглашать в Россию на обучение в творческие вузы и вместе с получением студенческого билета вручать им паспорт гражданина Российской Федерации.

Как сказал Александр Сокуров, ему пришлось участвовать в судьбе четырёх семей, которые хотели переселиться в Российскую Федерацию.

«Трое вернулись туда, откуда они приезжали. Один, молодой хирург со своей семьёй, – с Украины, вот мыкаемся сейчас, не можем решить эту проблему. Бюрократическая система предоставления гражданства настолько тяжела, временами настолько унизительна, столько в ней бюрократических сложностей, что просто человеку очень трудно решить эти вопросы», - сказал режиссер.

Президент России в ответ на реплику Сокурова сказал, что необходимо упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР.

«Я неоднократно обращал внимание Правительства на то, что вопросы, связанные с приобретением российского гражданства, особенно определёнными категориями граждан бывших республик Советского Союза, должны быть максимально разбюрокрачены», - подчеркнул Президент РФ.

Однако отметил, что этого не так просто добиться, «имея в виду, что здесь очень много составляющих, связанных с обеспечением безопасности».

«Для людей творческих профессий точно совершенно нужно что-то предложить. Давайте как-то постараемся выйти из этой ситуации», - сказал президент.

По словам главы государства, в России по сравнению с США примерно равное количество людей, находящихся на нелегальном или полулегальном положении. Это свыше 10 млн человек.

«И мы, безусловно, должны это иметь в виду, поскольку это вызывает законные озабоченности и раздражение у населения, особенно в крупных городах. И это связано с необходимость наведения порядка», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в вопросах регистрации в РФ тоже надо навести порядок.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, вопросы приобретения российского гражданства планируют обсудить с Президентом РФ правозащитники.

Распечатать