Новости зарубежья Все новости

  • 02.12.2016
    Активисты в Молдавии вышли на охрану памятника Великой Отечественной войны

Депутаты и активисты оппозиционной Партии социалистов Молдавии вышли на охрану памятника героям Великой Отечественной войны у села Корнешты, снести который распорядился министр обороны республики Анатолий Шалару.

«Это танк ИС-3, который вытащили из реки Прут в 1982 году и установили на постаменте. Шалару дал указание снять его. Но у него не получится - мы с коллегами будем находиться здесь, сколько потребуется, чтобы исторический памятник оставался на своем месте!» - заявил журналистам участник акции, депутат Геннадий Митрюк.

«Фашизм не пройдет! Мы отстоим память о наших предках и нашу историю», - добавил его коллега Александр Нестеровский.

Ранее избранный президент Молдавии Игорь Додон после победы на выборах потребовал отправить в отставку и наказать Шалару.

«Шалару недолго еще просидит в кресле министра. Из-за таких провокаторов, как он, у нас были и еще продолжаются конфликты в обществе, мы разделены, у нас была братоубийственная война на Днестре. За все беззакония он должен сидеть в тюрьме», - сказал Додон.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце марта в Кишиневе открылся «музей советской оккупации». Церемонию презентации этого «объекта культуры» в Центре военной культуры и истории Национальной армии посетил посол США в Молдавии Джеймс Петит.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Распечатать