Новости зарубежья Все новости

  • 02.12.2016
    Соотечественники в Нидерландах подвели итоги работы в 2016 году

27 ноября в Гааге состоялась юбилейная X отчетно-выборная конференция Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС), сообщает пресс-служба посольства РФ в этой стране.

В работе конференции приняли участие  более 90 человек. Это – руководители школ выходного дня и творческих коллективов, представители бизнеса, молодежных объединений, общественных организаций, художники, поэты, музыканты, журналисты.

Конференция явилась важным консолидирующим событием в жизни российской диаспоры и показала, что диаспора проявляет неподдельный интерес к  русскому языку, культурным связям с исторической родиной.

С приветственным словом к участникам обратился посол России в Нидерландах Александр Шульгин. С большим воодушевлением участниками встречи были восприняты послания от имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова  в связи с прошедшими выборами в Госдуму и Директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олега Мальгинова. Перед собравшимися также выступили Торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко,  активисты из числа соотечественников.

Посол вручил почетные грамоты соотечественникам, медаль «Почетный ветеран» от правительства Москвы.

Основная программа конференции была посвящена вопросам сохранения русского языка и культуры, осуществлению образовательных проектов по поддержке русского языка в мультикультурных семьях, экономическому сотрудничеству с Россией, работе с молодежью. Были подведены итоги работы в 2016 году, обозначены основные направления и приоритеты работы на предстоящий год.

В ходе конференции был избран новый состав Бюро НСРС, куда вошли достойные представители русской диаспоры.

Завершился форум соотечественников принятием резолюции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Нидерландов Амстердаме в 2015 году состоялась IX конференция Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС). Основной темой стала важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

По неофициальным данным, в настоящее время в Нидерландах проживает свыше 40 тысяч русскоязычных людей.

Распечатать