Новости России Все новости

  • 02.12.2016
    Новая концепция внешней политики РФ подтверждает курс на всестороннюю защиту прав соотечественников

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу.

Президентский указ об утверждении концепции внешней политики Российской Федерации опубликован в четверг, 1 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

Внешнеполитическая деятельность России, говорится в документе, направлена на обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов; на создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения; на упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира. Предыдущая концепция была принята в 2013 году, и в ней высшим приоритетом было названо обеспечение защищенности личности, общества и государства.

Как говорится в документе, в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации внешнеполитическая деятельность государства направлена на всестороннюю эффективную защиту прав и законных интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников, в том числе в различных международных форматах.

Кроме этого отмечается, что внешнеполитическая деятельность государства направлена на усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности народов России, российского образования и науки, консолидация российской диаспоры, укрепление позиций российских средств массовой информации и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве и доведение до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы.

Также в документе говорится о необходимости развития многосторонних взаимовыгодных отношений с иностранными государствами и расширение такого сотрудничества «на недискриминационной основе» и об укреплении позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве и доведении российской точки зрения «до широких кругов мировой общественности».

Востребована «сетевая дипломатия», которая предполагает гибкие формы участия в многосторонних структурах и «инструментов мягкой силы», таких как возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие методы и технологии, говорится в документе.

Как и в документе трехлетней давности, в новой концепции приоритетным названо развитие сотрудничества со странами СНГ и Европейского союза.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле стало известно, что Владимир Путин поручил министерству иностранных дел России разработать новую концепцию внешней политики России. Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, основой новой концепции станет переход к «полицентричной архитектуре» международных отношений.

Распечатать