Новости зарубежья Все новости

  • 01.12.2016
    Опыт взаимодействия организаций соотечественников и РПЦ обсудили в Берлине

23-24 ноября в представительстве Россотрудничества в ФРГ прошел круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», в котором приняли участие священнослужители из 14 европейских стран, а также актив соотечественников, проживающих в Германии, сообщает пресс-служба РДНК в Берлине.

Мероприятие было организовано МИД России и отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке местного отделения Россотрудничества в ФРГ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятии из Москвы в Берлин прибыла делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и др.

Открывая заседание, его ведущий – епископ Богородский Антоний – обратился к участникам круглого стола с приветственным словом, в котором рассказал об опыте церковного окормления соотечественников, проживающих за рубежом.

Затем выступили посол России в Германии Владимир Гринин, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, который передал участникам конференции приветствие от имени министра иностранных дел России Сергя Лаврова, директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД Олег Васнецов.

В ходе форума, прошедшего в атмосфере конструктивного диалога, его участники рассмотрели различные вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры на Европейском континенте. Собравшиеся рассмотрели проблематику организации работы воскресных школ и школ изучения русского языка, возможности ее поддержки.

По итогам круглого стола состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии: права человека и достоинство личности» на немецком языке, в которую вошли статьи и выступления первосвятителя Русской церкви в период его работы над концептуальным документом – «Основами учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Берлине прошла встреча директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Олега Мальгинова с членами Общегерманского координационного совета российских соотечественников, молодежными активистами, общественниками.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать