Новости зарубежья Все новости

  • 01.12.2016
    В США разработан законопроект, ограничивающий деятельность российских дипломатов в США

Палата представителей Конгресса США 30 ноября приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в текст документа также вошли положения, устанавливающие дополнительные ограничения для работающих в США российских дипломатов. За данное решение проголосовали 390 конгрессменов, лишь 30 выступили против, передает ТАСС.

Новые правила закреплены в специальном разделе под названием «Ограничение поездок аккредитованных дипломатов и консулов Российской Федерации в Соединенных Штатах». Согласно документу, российским дипломатам разрешается совершать поездки на расстояния, превышающие 25 миль (40 км) от здания посольства или консульства в течение календарного квартала только в том случае, если в первый день этого периода или в последний день предыдущего квартала директор ФБР заверил профильные комитеты Конгресса в том, что за прошедшие четыре месяца ведомство не зафиксировало никаких нарушений данного режима со стороны дипломатов из РФ. То есть, если за предыдущий квартал они, согласно заведенному порядку, уведомляли власти США о своем намерении выехать за границы 25-мильной зоны.

В качестве профильных комитетов обозначены комитеты по разведке, по иностранным отношениям, а также юридические комитеты. При этом, согласно законопроекту, директору ФБР дается право отменить описанные выше ограничения, "если это будет способствовать работе правоохранительных органов или национальным интересам США". Однако в случае принятия такого решения, он также будет обязан уведомить об этом законодателей.

В МИД России ранее подвергли критике подобные предложения. «Властями США взята линия на ужесточение и расширение существующего многие десятилетия уведомительного режима поездок российских дипломатических работников младшего и среднего ранга на 25 миль (40 км) от центра города, в котором находится соответствующее представительство, - заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Данный порядок закреплен в российско-американских документах на паритетной основе, он не может быть изменен односторонним образом. Но это происходит».

«Если в Вашингтоне действительно решат вскрыть действующие договоренности, мы, разумеется, поступим зеркально, будут введены аналогичные ограничения в отношении американских дипломатов в России. - подчеркнула дипломат. - Это не наш выбор».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Госдепартамент США отказал российским дипломатам, изъявившим выступить в качестве наблюдателей на президентских выборах в США 8 ноября. Запрос россиян на пребывание на избирательных участках, используя довольно жесткие формулировки, отклонили сразу в трех штатах - Оклахоме, Луизиане и Техасе.

В МИД России назвали неприемлемой ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки в США, выводы сделаны и переданы в виде ноты американской стороне.

Распечатать