Новости зарубежья Все новости

  • 24.11.2016
    В Латвии депутаты одобрили увольнение педагогов за нелояльность

23 ноября Сейм (парламент) Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен к Латвии и ее Конституции, передает Sputnik Латвия.

За поправки проголосовали 56, против были 35 парламентариев.

На заседании парламента по этим поправкам разгорелась острая дискуссия, во время которой многие депутаты, в основном представители оппозиции, подвергли их критике.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в ответ на критику указал, что любому, кто "дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные к Конституции люди не могут работать педагогами".

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле ("Единство") подчеркнула, что эти поправки являются проявлением неуважения к педагогам и парламенту, так как они не обсуждались в педагогическом сообществе. Она назвала их "неуместными и несвоевременными".

Авторы законопроекта утверждают, что он разработан с целью предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного к Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Представители образовательных учреждений и учителя Латвии уже выступали против данных поправок, поскольку они направлены прежде всего на борьбу с неугодными по различным причинам педагогами. Сам законопроект они расценивают как действия, направленные на понижение уровня профессиональной защищенности учителей в школах и преподавателей в университетах.

Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийское правительство с подачи министерства образования продавило на утверждение в Сейм Латвии поправки к закону, позволяющие увольнять учителей и директоров школ, которых можно заподозрить в нелояльности к Латвии и к её Конституции. И первой жертвой стала одна из лучших школ Риги с русским языком обучения – «Иннова», новаторские идеи которой в сфере педагогики известны далеко за пределами Латвии.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать