Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2016
    Центр защиты прав соотечественников в Швеции продолжает выездные консультации в регионах

Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции продолжает проведение выездных консультационных семинаров в различных регионах Швеции. Об этом сообщила руководитель центра Людмила Сигель.

Напомним, центр создан и работает с 1 января 2015 года при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

С большим интересом соотечественники Швеции приняли участие в юридических семинарах-консультациях  по вопросам семейного и трудового права, а также пенсионным и социальным вопросам. Во втором полугодии центром консультационные семинары были проведены в Лулео, Карлстаде, Норрчёпинге, Вестеросе и Стокгольме.

В Вестеросе консультация состоялась в Казанском приходе после литургии. Консультация началась с освещения возможностей контактов с центром не только по телефону, но и через сайт и электронную почту.

Два десятка прихожан прослушали краткий обзор семейного и трудового законодательства. Юрист Кристина Самусенко затем проконсультировала персонально тех, кто пожелал получить ответы на свои конкретные вопросы по определенной жизненной ситуации. Такая консультация требовала предварительного заполнения анкеты. Эта анкета была разработана центром в 2015 году и содержит в пояснительном тексте разъяснение понятия «российский соотечественник».

Центр благодарит священников Русской Православной Церкви Московского патриархата в Швеции протоиерея Виталия Бабушина, священников Павла Макаренко и Иоанна Бурлака. Опираясь на их поддержку, центр смог организовать консультации в Сергиевском приходе в Стокгольме, Казанском приходе в Вестеросе и приходе святых апостолов Петра и Павла в Умео.

По словам председателя Координационного совета российских соотечественников в Швеции Людмилы Сигель, активно участвовали в консультациях эксперты из страховой организации «Фольксам», разъясняя, в частности, особенности пенсионной системы.

Как отмечают участники консультаций, чрезвычайно важным моментом является доступность юридических консультаций, оказываемых бесплатно, поскольку значительная часть российских соотечественников в Швеции весьма ограничена в средствах.

Работа центра получила позитивный резонанс в среде российских соотечественников в Швеции. По словам руководителя центра, соотечественники чувствуют себя увереннее с юридической поддержкой со стороны центра и ощущают реальную заботу России в деле защиты их прав.

«Центр строит свои планы так, чтобы и в дальнейшем уделять значительное внимание углублению правовой грамотности соотечественников», - заключила Людмила Сигель.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Швеции создана карта захоронений советских солдат времен Великой Отечественной войны. Отмечается, что в настоящее время в списке и на карте — 14 могил солдат и офицеров советской армии.

С начала 2015 года в Швеции начал свою работу Центр правовой защиты, открытый при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Швеции проживает свыше 17 тысяч российских соотечественников.

Распечатать