Новости зарубежья Все новости

  • 21.11.2016
    Соотечественники в Швеции создали карту захоронений советских солдат

В Швеции создана карта захоронений советских солдат времен Великой Отечественной войны.

«Эта идея возникла в минувшем апреле в рамках Второй региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря в Стокгольме. Мы обратились за помощью к соотечественникам и к военному атташе посольства России в Швеции, который передал нам сведения о захоронениях», — рассказывает председатель Координационного совета российских соотечественников в Швеции Людмила Сигель.

Отмечается, что в настоящее время в списке и на карте — 14 могил солдат и офицеров советской армии. Три захоронения находятся на юге Швеции. Эти солдаты, попавшие в Швецию из немецкого лагеря, умерли в шведской больнице от истощения. Остальные захоронения находятся на север страны, где лежат войны, бежавшие в Швецию из норвежских лагерей.

«Краеведческую работу и деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне Союз русских обществ в Швеции ведёт уже давно. На сайте организации создан целый раздел о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Швеции», - говорит председатель КС Швеции Людмила Сигель.

По словам председателя КС, в Швеции следующим этапом могло бы стать уточнение положения захоронений путем установления их точных координат. «Мы охотно дополним карту такими сведениями, приглашаем к сотрудничеству! Приглашаем историков, готовых разыскать подробности судеб захороненных советских военнослужащих», - заключила Людмила Сигель.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Стокгольме 19 - 22 апреля прошла II Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря. В ней приняли участие представители 10 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Германии и Польши.

С начала 2015 года в Швеции начал свою работу Центр правовой защиты, открытый при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Швеции проживает свыше 17 тысяч российских соотечественников.

Распечатать