Новости зарубежья Все новости

  • 18.11.2016
    Правовые аспекты и вопросы защиты прав российских соотечественников за рубежом обсудили в Берлине

С 13 по 16 ноября в Берлине состоялась международная конференция «Правовые аспекты и актуальные вопросы защиты прав соотечественников за рубежом на современном этапе», организованная при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА).

В работе Конференции наряду с членами правления Ассоциации приняли участие более 70 русскоязычных представителей юридических профессий Германии, Бельгии, Италии, Польши, Грузии, России.   

В ходе конференции были заслушаны доклады «Особенности уголовного преследования в политических процессах в станах Балтии и защита соотечественников в современных условиях», «Актуальные проблемы правового образования и воспитания молодёжи на примере опыта работы Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии», «Анализ причин возникновения  правовых проблем у соотечественников  в Польше», «Правовые аспекты и актуальные вопросы защиты прав соотечественников в Бельгии, стране, являющейся сердцем ЕС», «Актуальные проблемы защиты прав соотечественников в Италии: что изменилось за прошедший год с момента моего последнего выступления по данной теме?» и др.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклад Гасана Мирзоева. Президент МАРА подчеркнул постоянное внимание руководства России к проблемам прав и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, что особенно касается США и некоторых стран Евросоюза. Такое внимание обусловливается постоянно нарастающей антироссийской кампанией, проводимой странами Запад.

Гасан Мирзоев напомнил собравшимся, что на недавно состоявшемся форуме «Вместе с Россией» председатель Правительства РФ Дмитрий  Медведев специально подчеркнул: «Важнейшей задачей для нас остаётся защита прав и интересов граждан России за рубежом». Эту установку активно и с большим успехом воплощает в жизнь Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, при активном участии МАРА.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 27 октября в Берлине состоялась конференция «Германия и Россия: вызовы правовому государству», которая проводилась впервые. Основным лейтмотивом конференции стала тема гражданских прав, в том числе — человеческая жизнь, честь и достоинство, право на мир и получение достоверной информации.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать