Новости России Все новости

  • 18.11.2016
    Захарова: Литва занимается цензурированием своего информационного пространства

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали решение комиссии по радио и телевидению Литвы о приостановке трансляции «РТР-Планета» сроком на три месяца.

В МИД напомнили, что такие меры воздействия на российские СМИ неоднократно практиковалась в Литве в течение 2014 и 2015 годов и назвали их противоречащими международным нормам и принимались на основании положениям закона Литвы «Об информировании общественности».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила также, что, приостановка ретрансляции телеканала «РТР-Планета» на территории страны в 2015 году получила одобрение Еврокомиссии, которая указала, что Литва «обоснованно ограничила на время ретрансляцию российского телеканала», который якобы в нарушение литовского законодательства «допустил в своем эфире разжигание розни».

Претензии касаются высказываний гостей передач и ток-шоу, которые, по логике литовского руководства и руководства соответствующих структур, принимавших решение, должны каким-то образом «модерироваться» или регулироваться.

«Фактически власти Вильнюса, всегда выступающие за свободу выражения мнения, по большому счету принуждают российские СМИ применять цензуру. Каким образом можно из прямого эфира вырезать мнение людей, которые высказывают, свою личную точку зрения, не понятно», - сказала Мария Захарова

Российские дипломаты обратили внимание, что заявление председателя комиссии Э. Вайтекунаса о том, что запрет будет обязательным для всех ретрансляторов, в том числе для интернет-провайдеров.

«Таким образом, Литва занимается по большому счету ничем иным как цензурированием своего информационного пространства, включая Интернет-сферу. Это такое новое понимание свободы слова», - заявили в МИД России.

Напомним, решение вступает в силу 21 ноября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Литовская комиссия по теле- и радио-вещению (ЛКТРВ) приняла решение остановить на три месяца ретрансляцию российского телеканала «РТР Планета». Причиной тому послужило «подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти».

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать