Новости России Все новости

  • 18.11.2016
    Эксперты Правфонда принимают участие в обсуждении проекта указа об отмене виз для неграждан

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала проект изменений в Указ Президента РФ от 17 июня 2008 года № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

Порядок въезда на территорию Российской Федерации неграждан Латвии и Эстонии регламентируется положениями Указа Президента Российской Федерации от 17 июня 2008 г. № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

В соответствии с пунктом первым Указа правом на безвизовый въезд в Российскую Федерацию обладают неграждане Латвии и Эстонии, если они состояли в гражданстве СССР и проживают в Латвийской Республике или в Эстонской Республике, а также в соответствии с пунктом вторым Указа – их несовершеннолетние дети.

«При этом на момент подписания Указа под его действие подпадали все без исключения неграждане Латвии и Эстонии. Однако в настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан – наших соотечественников, родившихся после 6 февраля 1992 г. (день прекращения существования института советского гражданства) и достигших своего совершеннолетия, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию, так как положения Указа на них не распространяются», - отметила Захарова.

Как сказала Мария Захарова, вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы наших соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии, являющихся, по сути, особой категорией лиц, ограниченных в своих гражданских правах на территории этих стран. Большинство из них стремится поддерживать и развивать исторически сложившиеся культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические и другие связи с Россией. При этом их искусственное разделение на два сорта – с правом безвизового въезда и без такового – только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающим антироссийские настроения в странах Балтии.

Официальный представитель ведомства добавила, что визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать свое будущее с Россией.

«Учитывая все вышеизложенные обстоятельства и, особо отмечаю, стремление поддержать наших соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, министерство иностранных дел России выступило с инициативой внести соответствующие изменения в Указ Президента Российской Федерации от 17 июня 2008 г. № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике», предусматривающие распространение безвизового въезда в Российскую Федерацию на всех неграждан Латвии и Эстонии», - подытожила Захарова.

В этой связи 11 ноября стартовала процедура общественного обсуждения (до 25 ноября 2016 года) и антикоррупционной экспертизы (до 18 ноября 2016 года) проекта указа с участием Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и Фонда защиты и поддержки соотечественников за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в МИД России подготовили проект президентского указа, согласно которому предлагается предоставить право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства).

Напомним, проблема с визами для неграждан Эстонии и Латвии возникла после того, как в августе в аэропорту «Домодедово» была задержана студентка из Риги. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Однако девушке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только неграждане, родившиеся до февраля 1992 года.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать