Новости зарубежья Все новости

  • 16.11.2016
    Институт Пушкина в Париже представил центр русского языка

Институт Пушкина 15 ноября представил на территории российского духовно-культурного православного центра Центр русского языка, сообщает РИА Новости.

«Если называть вещи своими именами, то это скорее не открытие центра, а день открытых дверей. Мы хотели бы показать те направления деятельности, которые здесь будут нами реализованы. А уже вот полноценное открытие и старт деятельности всех наших образовательных программ состоится чуть позже — сейчас идут официальные процедуры, связанные с подписанием договоров, передачей помещения и прочим», — цитирует агентство ректора Института русского языка Маргариту Русецкую.

Как сообщается, образовательные программы центра будут предлагать курсы для детей-билингв 5-13 лет, курсы для детей, не являющихся носителями русского языка, а также курсы для взрослых. По окончании занятий все слушатели смогут пройти тестирование на уровень владения русским языком и получить сертификат Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Помимо языковых курсов центр предложит своим посетителям программы художественного и эстетического воспитания для детей и просветительские программы для взрослых.

«Для нас, для Института Пушкина, это чрезвычайно важное, ответственное и волнительное мероприятие. Основная миссия института подобна миссии институтов Гёте, Конфуция, Сервантеса — это сохранение и продвижение русского языка в мире, русской культуры и подготовка кадров», — отметила Русецкая

Она добавила, что «в лучшие годы расцвета интереса к русскому языку и к России у института существовало около 20 центров по всему миру, где были курсы русского языка, тестирования по русскому языку и поддержка педагогов». Благодаря этим центрам русскому языку обучились около 500 тысяч человек.

По ее словам, в 90-е годы структура центров значительно сократилась, и «до недавнего времени кроме головной организации в Москве представительств, центров, филиалов не было, хотя была большая партнерская сеть, работа с которой продолжалась».

«За последние три года в стране многое сделано на уровне государства, правительства, министерства образования, МИД для того, чтобы вернуть инфраструктуру для изучения русского языка и подготовки кадров. И есть документы правительства, которые говорят, в том числе, о возрождении действовавших ранее центров», — добавила Русецкая.

Она отметила, что подобные центры будут работать в Ханое и в Гаване, но "проект центра в Париже перекрывает все прочие по амбициозности, значимости и перспективности, по возможностям, которые этот проект представляет".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Российский духовно-культурный православный центр 19 октября 2016 года официально открылся на набережной Бранли в Париже.

Российский духовно-культурный православный центр располагается на территории общей площадью 4,2 тыс. кв. метров в 7-м округе Парижа. Он состоит из четырех зданий - культурного центра на набережной Бранли, учебного комплекса на улице Университет, административного корпуса на улице Рапп и храма Святой Троицы. Центр находится в непосредственной близости от Эйфелевой башни, музея Бранли, Гран Пале и парижского музея современного искусства.

Распечатать