Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2016
    Захарова: Пересечение российско-белорусской границы иностранцами не предусмотрено

В МИД России дали разъяснения относительно въезда иностранцев на территорию России через российско-белорусскую границу.

В российском дипведомстве напомнили, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Белоруссии в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался.

Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, сейчас ситуация в мире кардинально изменилась.

«Не буду лишний раз напоминать о том, что резко возросли риски, связанные с террористическими и миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, не имевшие оснований для въезда в Российскую Федерацию и представлявшие угрозу безопасности», - рассказала она.

Захарова напомнила также, что в соответствии с российским законодательством, порядок въезда иностранцев на территорию Российской Федерации предусмотрен только через пункты пропуска, предназначенные для международного сообщения.

«На российско-белорусской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке государственной границы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечения российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством», - сообщила Мария Захарова

Она добавила, что в настоящее время российскими ведомствами ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве прошли консультации между дипломатами России и Белоруссии. Стороны обсудили взаимодействие в правозащитных органах системы ООН, а также обменялись опытом по организации работы с соотечественниками в третьих странах.

Распечатать