Новости России Все новости

  • 15.03.2013
    В Вифлееме начато строительство школы с изучением русского языка

В Вифлееме заложен первый камень в основание новой средней общеобразовательной школы с изучением русского языка. В церемонии принял участие председатель Счетной палаты Российской Федерации, глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.

Глава ИППО отметил, что это будет первая школа, построенная Россией на Святой земле после долгого перерыва с 1917 года. «Строительство школы станет символом возвращения наших исторических традиций, еще одной страницей в восстановлении духовно-культурных связей между Россией и Палестиной», - цитирует Сергея Степашина пресс-служба Счетной палаты РФ.

В рамках встречи с генеральным секретарем президентства Палестины Тайибом Абдеррахимом состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Императорским православным палестинским обществом и Обществом палестино-российской дружбы.

Русская Палестина - собирательное название земельных владений и недвижимости, принадлежащих Российской империи, СССР, Русской Православной Церкви и Императорскому православному палестинскому обществу на Ближнем Востоке в XIX-XXI веках. В настоящее время часть русских владений оказалась на территории Израиля, а часть — в Иордании и Палестинской автономии. В результате переговоров Сергея Степашина с главой Государства Палестина Махмудом Аббасом в 2008 ИППО передан участок земли в Вифлееме, где построен российский центр культуры и науки. Также России передано 3,5 га земли на горе Елеон и такой же участок в городе Иерихон.

Православное палестинское общество учреждено в 1882 году. Его учредителями и почетными членами стали представители императорской фамилии, известные религиозные и политические деятели, представители науки и культуры. Благодаря обществу за 20 лет России удалось закрепиться в ближневосточном регионе и создать то, что получило название «Русская Палестина» - десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц.

В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины, открыв путь к провозглашению в 1948 году государства Израиль. Палестинцы начали борьбу за признание независимого государства. В 1974 году ГА ООН признала право палестинского народа на самоопределение. В 2012 году Генассамблея проголосовала за предоставление Палестине статуса государства – наблюдателя во всемирной организации.

Распечатать