Новости зарубежья Все новости

  • 10.11.2016
    Депутаты Госдумы приняли заявление по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве

Заявление о суде в Вильнюсском окружном суде по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве одобрено Государственной Думой РФ. В документе, который разработал и внёс на рассмотрение Комитет по международным делам, — протест против «политически мотивированного судилища» и попыток фальсификации истории.

Представляя документ коллегам, член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Шаргунов напомнил, что 3 октября 2016 года в Вильнюсе начался второй этап судебного процесса по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года над более чем 60 гражданами бывшего СССР, в том числе экс-министром обороны СССР Дмитрием Язовым, бывшим командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым, начальником Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиром Усхопчиком.

Среди обвиняемых бывший советский офицер, полковник запаса Юрий Мель, который, несмотря на заболевание почти три года содержится под стражей. Еще несколько человек, находящихся за пределами Литвы, обвинены заочно. Всех их обвиняют в попытке незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность, а также в совершении военных преступлений в ходе трагических событий в Вильнюсе, когда во время штурма телебашни погибли 14 человек.

В тексте заявления указывается на то, что юридически Литва обрела независимость только 6 сентября 1991 года, а «происходящее судилище» расценивается как политический процесс в худших традициях «карательной юстиции» и попытка из конъюнктурных соображений придать уголовному закону обратную силу.

Такие действия, по мнению депутатов, являются подготовкой почвы для обсуждения России на международной арене с расчетом на последующее предъявление материальных исков.

«Подобные процессы, - отмечено в документе, - наносят серьезный ущерб долгосрочным интересам российско-литовских отношений».

«Судебный процесс сводится к обвинениям в попытке незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность, а также в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе трагических событий в городе Вильнюсе 13 января 1991 года, связанных, в частности, со штурмом телевизионной башни, во время которого погибли 14 человек и более 100 человек получили ранения», — говорится в документе.

«Подобные процессы не только не способствуют восстановлению подлинно дружественной атмосферы взаимодействия между нашими государствами, но и наносят серьёзный ущерб долгосрочным интересам российско-литовских отношений», — отметил депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Депутаты Госдумы заявляют о том, что они и впредь будут оказывать необходимое содействие гражданам России и других государств, преследуемым по так называемому делу 13 января, в том числе продолжат обеспечивать их правовую и информационную поддержку, используя механизмы межпарламентского взаимодействия.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, обвиняемые по делу о событиях, произошедших в Вильнюсе 13 января 1991 года, хотят принимать участие в процессе, но окончательного решения пока не выразили.

Дело о январских событиях 1991 года — крупнейшее в истории судебной системы Литвы. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу более 60 лиц, но на скамье подсудимых сейчас находятся 2 человека – гражданин России, ветеран ВС, полковник запаса Юрий Мель; не живущий сейчас в Литве и проживающий в столице страны гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов.

Распечатать