Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2013
    Соотечественники в Черногории провожают зиму по-русски

16 марта в Будве школа «Катюша» устраивает широкие гуляния, проводит Зиму и встречает Весну в веселой компании учеников, учителей, родителей и российских соотечественников, сообщает пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории.

Перед зданием школы в Будве будут накрыты столы с блинами и баранками, будет звучать народная музыка, коробейники предложат гостям свой товар, скомарохи и заводилы будут забавлять весь честной народ. Все желающие выставят на ярмарку поделки, рисунки, выпечку. После того как будет сожжено чучело Масленицы, все приглашаются на дружеский матч по футболу: команда родителей против команды школьников.

Напомним: русскую Масленицу широко и на все лады отмечают соотечественники в Швеции, Испании, Украине, Киргизии, Молдавии, Перу, Германии. 16 марта праздник Масленицы состоится в Стокгольме. Ассоциация «Славянский Союз» приглашает на блины в испанский город Торревьеха 17 марта. Поскольку Прощеное Воскресенье – последний день Масленицы – в этом году совпадает с днем Святого Патрика, предполагается серьезное «русское» присутствие в многотысячном «патриковом» параде в Дублине.

В Черногории, по разным данным, проживает 10-15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать