Новости России Все новости

  • 01.11.2016
    В Москве проходит Всемирная конференция соотечественников «Вместе с Россией»

1 ноября 2016 года в Москве открылась Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Вместе с Россией».

Как сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, участие в форуме принимают более 150 делегатов из 90 стран мира - руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также руководители федеральных органов власти, представители ряда регионов России, крупных общественных и экспертных структур.

Открыл конференцию статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

«В прошедшем в ноябре 2016 года пятом Всемирном конгрессе соотечественников, сыгравшем важную роль в процессе дальнейшей консолидации российской диаспоры, президент России подчеркнул, что наши принципиальная задача – надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. Выполнение этого поручения в числе безусловных приоритетов МИД России», — сказал Карасин открывая конференцию.

Он пояснил, что координирующая роль в этой деятельности по-прежнему принадлежит правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в плодотворном взаимодействии с Всемирным координационным советом российских соотечественников.

«Продолжаем оказывать необходимую помощь Фонду поддержки защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Разумеется, будем и дальше работать над созданием благоприятных условий для тех, кто захочет вернуться на Родину», — добавил Карасин.

Председатель Всемирного координационного совета Михаил Дроздов отметил, что сегодня в Москве собрались люди, думающие о России, ее месте и месте зарубежной диаспоры в неспокойном мире. Сейчас сложились условия для полноценного сотрудничества соотечественников с Российским государством.

После пленарного заседания состоится работа трех секций: «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией»; «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом»; «Актуальные проблемы СМИ соотечественников».

Завтра, 2 ноября, на заключительном пленарном заседании будет принята итоговая резолюция конференции.

После чего пройдет вручение наград ПКДСР и церемония награждения лауреатов смотра-конкурса сайтов страновых координационных советов организаций российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в преддверии Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» дал интервью газете «Известия», в котором рассказал о подготовке к форуму, работе с российскими соотечественниками за рубежом, об ущемлении прав соотечественников за рубежом, и урегулировании ситуации на Украине.

Распечатать