Новости зарубежья Все новости

  • 28.10.2016
    В Берлине эксперты из России и Германии обсуждали тему защиты прав и свобод человека

27 октября в Берлине состоялась конференция «Германия и Россия: вызовы правовому государству», которая проводилась впервые. Основным лейтмотивом конференции стала тема гражданских прав, в том числе — человеческая жизнь, честь и достоинство, право на мир и получение достоверной информации.

Мероприятие прошло по инициативе Союза русскоязычных организаций Германии в партнерстве с Германо-Российским Форумом, при поддержке посольства России в ФРГ, Института Европы РАН, института уполномоченных по правам человека в РФ и Европейского института омбудсменов.

В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, посол России в Германии Владимир Гринин, президент правления Европейского института омбудсменов Дитер Бургард, председатель германского координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Лотар де Мезерьер, а также и другие политики, представители общественных организаций, ученые, правозащитники и журналисты.

Форум открыла председатель Союза русскоязычных родителей в Германии Лариса Юрченко. Она приветствовала участников конференции и передала слово докладчикам.

Состоялось обсуждение в форме открытой дискуссии, в ходе которой были заданы острые вопросы спикерам форума.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой в том числе предложили развернуть диалоговую площадку для правозащитных организаций Германии и России. В дальнейшем ее можно было бы преобразовать в российско-германский интеграционный альянс. Интересным было также признано предложение Татьяны Москальковой об осуществлении мониторинга положительных практик защиты прав и свобод человека в Германии и России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Мюнхене 22–23 октября состоялась региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников. Программа была разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать