Новости зарубежья Все новости

  • 28.10.2016
    Лавров отметил вклад русскоязычной общины Израиля в укрепление взаимодействия двух стран

25-27 октября 2016 года в Тель-Авиве проходила конференция российских соотечественников в Израиле, посвященная 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

По сообщению  сайта Всемирного координационного совета российских соотечественников, конференция собрала более 700 участников из разных городов Израиля. В форуме также приняли участие послы стран СНГ, представители дипломатического корпуса, министры израильского правительства, депутаты Кнессета, высокие гости из России.

Посол России в Израиле Александр Шеин обратился к соотечественникам с призывом «подставить плечо» России, которая, по его словам, столкнулась с «беспрецедентным нагнетанием русофобской политики Запада».

«У России непростая история, как у всех государств, но очернение её облика перешло все допустимые рамки», — сказал Шеин.

«Рассчитываем, что израильтяне – выходцы из СССР и России, наши земляки подставят плечо в этот трудный для нас момент и активизируют работу в СМИ, институтах гражданского общества, политических кругах с целью донесения объективной информации о внутренней и внешней политике РФ», — сказал посол.

Приветствие участникам форума направил глава МИД России Сергей Лавров, отметивший в своем послании вклад полуторамиллионной русскоязычной общины Израиля «в общую работу по укреплению двустороннего взаимодействия».

В приветствии главы МИД России отмечается, что «Россия и Израиль последовательно выступают против любых действий, способствующих усилению ксенофобии и нетерпимости, решительно осуждают попытки фальсификации истории, реабилитации нацистов и их приспешников".

По словам российского министра, за прошедшие четверть века Москва и Тель-Авив совместными усилиями добились значительных успехов в самых различных областях. Лавров уверен, что сторонам удалось «вывести российско-израильское сотрудничество на высокий уровень партнерства».

Организатором конференции, которая прошла в тель-авивском театре "Гешер", выступил Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС). Он объединяет более 25 организаций русскоязычных израильтян – союзы ветеранов Второй мировой войны, ленинградских блокадников, ликвидаторов чернобыльской аварии, разнообразные землячества, научные, культурные и спортивные сообщества.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Риме 21-22 апреля прошла X Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. В итальянской столице собрались представители 27 стран: Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Македонии, Мальты, Нидерландов, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать