Новости зарубежья Все новости

  • 26.10.2016
    Региональная конференция по поддержке русского языка для соотечественников состоялась в Мюнхене

В Мюнхене 22–23 октября состоялась региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников. Программа была разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Соорганизаторами мероприятия в Мюнхене выступили Московский центр международного сотрудничества и учебно-издательский центр «Златоуст» при содействии Координационного совета российских соотечественников в Баварии и Центра русской культуры МИР в Мюнхене, отмечающего этой осенью 25-летие со дня основания.

Как сообщает сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле», в конференции приняли участие более 85 преподавателей русского языка школ дополнительного образования из пяти федеральных земель Германии, а также Австрии, Швейцарии, Италии, Финляндии и Великобритании. Конференция была посвящена вопросам обучения детей-билингвов русскому языку в школе и дома. Эта тема особенно актуальна для Германии, ведь русскоязычная диаспора в этой стране – самая большая в Западной Европе.

В рамках конференции состоялось награждение самых активных преподавателей русского языка региона грамотами и благодарностями от имени генконсульства РФ в Мюнхене и Координационного совета российских соотечественников в Баварии.

В течение двух дней состоялись пленарные и секционные заседания, лекции и мастер-классы. Кроме того, в рамках конференции специалисты из России смогли познакомиться и поделиться опытом преподавания русского языка детям во время посещения профильных образовательных учреждений.

На пленарных и секционных заседаниях обсуждались актуальные вопросы сохранения русского языка, в частности, при работе с детьми.

Рассказывая о ситуации в Германии, директор курсов русского языка РДНК в Берлине Ольга Васильева обратила внимание, что школы для билингвов распределены по территории страны неравномерно.

Традиционно большой интерес вызвали выступления практического характера: как обучение русскому языку превратить в увлекательную игру, как образовательные сайты и порталы могут помочь в развитии речи ребенка, каким интернет-ресурсам можно доверять, а каким нет.

Работа конференции выстроилась в форме диалога: участники дискутировали, делились опытом и наработками.

При подведении итогов мероприятия была отмечена актуальность докладов для целевой аудитории и их высокий научно-методический уровень, четкая организация мероприятия и комфортные условия для работы.

По мнению участников мероприятия, несомненным плюсом конференции явилось сплочение педагогического сообщества, ведь данная конференция – одно из крупнейших мероприятий для русистов региона за последние несколько лет. Участники выразили надежду, что подобных мероприятий станет больше, ведь они дают российским педагогам и лингвистам возможность лучше оценить обстановку в регионе, обратиться к своим зарубежным коллегам, которым нужна поддержка в деле сохранения русского языка за пределами России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол МИД России по особым поручениям Михаил Швыдкой встретился с соотечественниками в Бонне, чтобы ознакомиться с вопросами и предложениями русскоязычных жителей этого региона.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать