Новости России Все новости

  • 21.10.2016
    Захарова: Задержанному в Праге россиянину предоставлено правовое консульское содействие

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время встречи с журналистами прокомментировала задержание очередного российского гражданина по запросу США в Праге.

«Конечно, произошедшее стало очередным свидетельством развернутой правоохранительными органами США «охотой» за российскими гражданами по всему миру. Этот термин, к сожалению, мы тоже применяем с незавидной регулярностью», - заявила Мария Захарова

Она напомнила, что вместо того, чтобы следовать положениям двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (он был разработан и заключен в 1999 г.), американцы действуют, используя «различные надуманные предлоги исподтишка» и, действительно, «охотятся» на российских граждан.

По словам Захаровой, Москва неоднократно предлагала Вашингтону провести консультации по борьбе с киберпреступностью. «Однако, наши американские коллеги отделываются отговорками и отписками. Уклонения от нормального сотрудничества по линии правоохранительных органов лишний раз подтверждают политическую мотивацию претензий, выдвигаемых в адрес России и российских граждан», - заметила М. Захарова.

В настоящее время МИД России, посольство России в Праге активно работают с властями Чехии с тем, чтобы недопустить экстрадиции российского гражданина в США.

«Соответствующий демарш по дипломатическим каналам был предпринят. Необходимое консульское правовое содействие российскому гражданину также оказывается. Адвокат предоставлен. Естественно, мы будем следить за этой ситуацией и комментировать ее», - заключила официальный представитель ведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, полиция Чехии задержала по запросу США россиянина, подозреваемого в кибервзломах. Как говорится в официальном сообщении полиции Чехии, операция была проведена совместно с ФБР. По версии американской стороны, он подозревается в кибератаках против целей на территории США. 

Распечатать