Новости зарубежья Все новости

  • 20.10.2016
    Российский духовно-культурный православный центр открылся во французской столице

Российский духовно-культурный православный центр 19 октября официально открылся на набережной Бранли в Париже, сообщают российские СМИ.

«Центр открылся, на церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский, который возглавил российскую делегацию, зачитал послание президента РФ Владимира Путина и от себя поблагодарил всех тех, кто принимал участие в проекте», - сообщила пресс-атташе посольства России во Франции Анна Шлычкова.

Владимир Путин в приветствии участникам церемонии отметил, что процесс согласования и реализации проекта центра был весьма непростым. «Однако неизменная поддержка со стороны французского правительства позволила успешно преодолеть все трудности, возникавшие на этом пути, и завершить работы в намеченный срок. Хотел бы выразить искреннюю признательность всем, кто словом и делом помогал решению этой важной задачи», - добавил Владимир Путин.

В первый день работы центра в нем откроются две выставки, посвященные истории его строительства и российско-французским отношениям. Также запланировано заседание Конгресса русскоязычной прессы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 октября в Париже стартовал Всемирный конгресс русской прессы (ВАРП). В его работе принимают участие более 500 журналистов из 65 стран. Проведение форума во Франции - не случайный выбор. Без малого семь десятилетий назад, в 1947 году, в Париже вышел в свет первый номер газеты "Русская мысль".

Российский духовно-культурный православный центр располагается на территории общей площадью 4,2 тыс. кв. метров в 7-м округе Парижа. Он состоит из четырех зданий - культурного центра на набережной Бранли, учебного комплекса на улице Университет, административного корпуса на улице Рапп и храма Святой Троицы. Центр находится в непосредственной близости от Эйфелевой башни, музея Бранли, Гран Пале и парижского музея современного искусства.

Распечатать