Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2013
    В Киргизии идет наступление на «Первый канал» и русский язык

В Киргизии продолжаются споры вокруг российского Первого телевизионного канала. Националистически настроенные парламентарии, чиновники, оппозиционеры требуют прекратить его вещание, сообщает Координационный совет российских соотечественников в Киргизии.

Если националистам удастся достичь цели и закрыть «Первый канал», то за этим последуют атаки и против других российских телекомпаний, то есть информационное пространство будет постепенно очищаться от иностранного, а особенно от российского влияния. Все передачи российских телекомпаний можно будет увидеть в лучшем случае только по кабельному телевидению, которое есть только в столице. Русский язык из доступного телеэфира исчезнет.

Кстати, 5 марта премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление Правительства Киргизии «О мерах по обучению государственных и муниципальных служащих государственному языку и переводу делопроизводства на государственный язык». Постановлением предусматривается утверждение плана мероприятий по созданию условий для изучения госслужащими государственного языка и переводу на киргизский язык делопроизводства аппарата правительства, министерств, ведомств, областных и горадминистраций, органов местного самоуправления.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому нормативно-правовые акты будут приниматься только на киргизском языке.

Напомним: в Киргизии намерены ввести штрафы для государственных служащих за незнание киргизского языка и выступления в парламенте на русском языке. Как сообщил сайту Фонда зампредседателя Ассоциации гильдии соотечественников Станислав Епифанцев, госслужбу Киргизии покинут последние русскоязычные специалисты, также эта законодательная инициатива подогреет националистические настроения.

В начале февраля киргизский парламентарий Омурбек Абдырахманов выступил с заявлением, что Киргизия не должна платить «Первому каналу» России за трансляцию на своей территории. По его словам, ежегодно республика тратит почти 50 млн сомов на то, чтобы «это СМИ вещало в нашей стране». При этом член Общественного наблюдательного совета при Общественной телерадиокомпании Кыргызстана Игорь Шестаков сообщил, что за 22 года независимости Киргизии «Первый канал» стал самым рейтинговым, и его закрытие вызовет недовольство в обществе. Кроме того, большая часть из 50 млн сомов, потраченных на вещание «Первого канала», возвращается обратно в Кыргызстан как плата за рекламу.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык пока имеет весьма широкую сферу применения в государственной, экономической и социально-культурной жизни Киргизии.

Сейчас в эфире Киргизии представлены телеканалы – «Первый», РТР («Культура», «Планета»), НТВ, Рен-ТВ.

Распечатать