Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2016
    Всемирный конгресс русской прессы открывается в Париже

В Париже открывается Всемирный конгресс русской прессы (ВАРП). Ожидается участие более 500 журналистов из 65 стран.

По традиции откроет форум генеральный директор информационного агентства России «ТАСС», которое 17 лет назад  стало одним из инициаторов создания Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), высшим органом которой является конгресс.

На сегодняшний день ВАРП объединяет более 3 тыс. печатных и электронных СМИ, которые выходят на русском языке в 80 странах мира. Это единственное всемирное объединение живущих и работающих за рубежом русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ, сообщается на сайте ТАСС.

Все годы своего существования организация последовательно решает задачу консолидации русскоязычных медиа, сохранения тесной культурно-языковой связи диаспор с Россией, партнерство и всестороннее развитие диалога русскоязычных СМИ со своими коллегами на родине.

В Париже Всемирный конгресс русской прессы проводится уже во второй раз: ранее французская столица принимала у себя аналогичную конференцию в 2007 году. Проведение форума во Франции - не случайный выбор. Без малого семь десятилетий назад, в 1947 году, в Париже вышел в свет первый номер газеты "Русская мысль". Сегодня старейшее русское зарубежное печатное издание распространяется во Франции, Великобритании и Греции, имеет своих подписчиков в США и Японии.

Содействие укреплению связей зарубежных соотечественников с Россией - одна из важнейших задач русскоязычной прессы, убеждена руководитель Федерального агентства Россотрудничество Любовь Глебова. "Всесторонней поддержки заслуживают разнообразные проекты в сфере образования и культуры в различных странах, включая Францию, - подчеркнула она. - Большую роль в этом могут сыграть русскоязычные газеты, журналы, электронные порталы, объединенные сегодня во Всемирной ассоциации русской прессы".

Завершится форум 21 октября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  предыдущий конгресс состоялся в Москве 9-12 июня 2015 года. В числе главных тем были: 70-летие Победы, сотрудничество журналистов в объективном освещении событий в России и за рубежом и т. д.

Конгресс - высший форум Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), он открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации. В Ассоциацию русской прессы входят 3000 изданий из 80 стран мира, а существует она с 1999 года. 

Распечатать