Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2013
    Лиепайская русская община против мероприятия в честь памяти легионеров Waffen СС

В Балтийской международной академии состоялось отчётно-перевыборное собрание Лиепайской русской общины. На собрании присутствовало 123 представителя общины, а также представители белорусской и еврейской общин.

Выступили - депутат Сайма ЛР Валерий Агешин и генеральный Консул Российской Федерации в Лиепае Вячеслав Николаев, которые выразили свою признательность членам старого правления Общины за проделанную работу, за тесное сотрудничество.

Председатель старого правления общины Геннадий Ильин рассказал о деятельности организации за двухгодичный период, отметив как достижения, так и ошибки.

Обсуждалась работа структур общины, поднимались вопросы, связанные с улучшением их деятельности, нехваткой молодых людей. Речь шла о том, что общине надо более активно отзываться на главные политические моменты, происходящие в стране, которые напрямую касаются всех граждан и неграждан, которые вносят раскол в общество.

Собрание приняло резолюцию, направленную в Лиепайскую Думу, в которой высказали своё негативное отношение к разрешению 16 марта национально настроенной части населения провести мероприятие в честь памяти легионеров Waffen СС, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Было выбрано новое правление общины во главе с экс–депутатом сейма, предпринимателем Валерием Кравцовым. Действительными членами правления избраны Олег Мантульников, Владимир Глуховский, Дмитрий Путилов и Леонид Зеленский. Кандидатами в члены правления выбраны - Геннадий Ильин, Елена Осипова и Сергей Диктерёв.

Напомним: сейчас соотечественники в Латвии готовятся к Конгрессу неграждан, который пройдет в Риге 23 марта.

МИД РФ не раз выражал возмущение по поводу насаждения в государствах Прибалтики пронацистских настроений. В сентябре 2012 года дипломатическое представительство РФ в Латвии выступило с резкой критикой в адрес властей из-за установки памятника в Бауске бойцам полицейских батальонов Waffen SS.

20 декабря 2012 года Генеральная ассамблея ООН приняла инициированную Россией резолюцию против героизации нацизма. В документе нашла отражение и проблема объявления и попыток объявления бывших нацистов, членов организации «Ваффен-СС» и тех, кто сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений.

Лиепайская русская община - самая крупная русской организация Латвии, зарегистрирована в 2004 году. В Общину входят Лиепайское общество ветеранов войны и труда и Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции.

Лиепая - город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря, третий по величине город страны после Риги и Даугавпилса. По данным на 2010 год, в Лиепае проживало более 27 тыс. русских (свыше 32% населения города), а также около 4,5 тыс. украинцев (5,2%) и около 3 тыс. белорусов (3,5%).

Распечатать