Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2016
    Французский суд смягчил приговор российским болельщикам

Во Франции смягчили приговор российским футбольным болельщикам. Троих молодых людей осудили за участие в беспорядках во время чемпионата Европы в Марселе в июне этого года.

Изначально Алексей Ерунов получил два года, Сергей Горбачев — 18 месяцев и Николай Морозов — год. Двоим из них французский суд сократил срок: Ерунову на шесть месяцев, а Горбачеву — на три. Положительному судебному решению способствовала тщательная подготовительная работа российских дипломатов в Марселе, передает «Коммерсантъ FM» во Франции.

По информации издания, смягчить сроки удалось в том числе и при активном участии Генконсульства России в Марселе. Дело лично контролировал генконсул Сергей Молчанов.

Напомним, что Алексей Ерунов и Сергей Горбачев были среди группы задержанных болельщиков, которые, по мнению французских властей, участвовали в беспорядках в Марселе в районе старого порта. Установить их личности удалось благодаря видеозаписям. Ерунов попал в объектив камеры GoPro, установленной фактически на лбу у одного из его же соотечественников, российских болельщиков. Сам же Ерунов в суде заявил о том, что не наносил ударов, не бросал стульев и в принципе в этой ситуации считает себя абсолютно невиновным.

Горбачев на видео бросает камни брусчатки в толпу. Тем не менее, в суде он говорил о том, что действовал исключительно в рамках самозащиты, обороняясь таким образом от английских болельщиков. Третьему осужденному на реальный срок россиянину — это Николай Морозов — суд в апелляции, к сожалению, ранее отказал.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее адвокат россиянина Горбачева заявлял, что приговор его подзащитного  к 18 месяцам тюремного заключения во Франции после беспорядков в Марселе перед матчем Евро-2016 между сборными России и Англии имеет признаки политического характера.

Распечатать