Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2016
    Международно-правовые аспекты признания Крыма обсудили юристы и правозащитники

В Москве 13 октября 2016 года состоялась международная конференция «Международно-правовые аспекты признания Крыма: позиции и мнения российских соотечественников-юристов», которая состоялась под эгидой Постоянного представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации.В мероприятии приняли участие отечественные и зарубежные члены международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), юристы и правозащитники, а также представители Госдумы РФ, общественных и научных организаций и средств массовой информации, сообщается на сайте Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов напомнил, что с момента провозглашения независимости Крыма и воссоединения с Россией в результате референдума прошло более 2,5 лет, но западные страны до сих пор игнорируют волеизъявление крымчан. Более того, они ввели против полуострова санкции, которые более напоминают блокаду. Подобная политика является грубейшим нарушением международных правовых актов, а применительно к жителям этого российского региона – их прав человека.

В связи с этим сегодня на повестке дня по-прежнему стоит вопрос о преодолении неконструктивной позиции Запада в отношении Крыма, усилении борьбы за международно-правовое признание этого региона как субъекта Российской Федерации.

Серьезную поддержку этим усилиям могут оказать правоведы. В том числе и наши соотечественники-юристы, хорошо знакомые с международным правом и правом отдельных стран.

Свои соображения и предложения по противодействию массированной антироссийской пропаганде и политике санкций в ходе дискуссии высказали депутат Госдумы Михаил Шеремет, директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгинов, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, генеральный директор информационного агентства «Инфорос» Денис Тюрин, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и другие российские и зарубежные эксперты.

Итогом конференции стало принятие рекомендаций, которые призваны активизировать работу по распространению объективной информации о юридической обоснованности воссоединения Крыма с Россией с точки зрения мирового права, а также правовых норм Украины и России. Было предложено сформировать интеллектуальную площадку для диалога по проблемам международно-правового признания Крыма.

Кроме того, участники встречи отметили большой потенциал русскоязычных адвокатов, правозащитников и юристов в противодействии нарушению прав и законных интересов жителей региона и в привлечении общественного внимания в западных странах к теме признания законности возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, летом 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что советы западных политиков провести повторный референдум о государственной принадлежности полуострова не имеют под собой никаких оснований.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 1 274 096 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77%.

18 марта Россия и Крым подписали соглашение о принятии Республики и города Севастополя в состав России. 21 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Распечатать