Новости России Все новости

  • 12.03.2013
    Президент России обсудил с главой Туркмении проблемы соотечественников с двойным гражданством

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым положение лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркмении, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе беседы рассмотрены некоторые актуальные темы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической и других областях. При обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в ходе телефонного разговора главы государств высоко оценили уровень межгосударственных отношений, отметив исключительно конструктивный характер многолетнего успешного партнерства и существующий колоссальный потенциал, создающий возможности для новых интересных совместных проектов. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Владимира Путина посетить Туркменистан в любое удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Напомним: у России и Туркмении много лет действовало соглашение о двойном гражданстве. Но в 2003 году по инициативе тогдашнего туркменского лидера Сапармурата Ниязова в Конституцию была внесена поправка - о непризнании Ашхабадом двойного гражданства.

К июлю 2013 года в Туркменистане завершится обмен загранпаспортов старого образца. При получении загранпаспорта нового образца граждане, по сути, поставлены перед выбором: либо отказаться от российского гражданства, либо навсегда уехать из страны. Госдума России выступает в защиту прав соотечественников, имеющих двойное гражданство России и Туркменистана.

Туркмения - одна из наиболее закрытых стран мира. В Туркменистане официально нет ни одной организации, объединяющей русскоязычных граждан.

С конца 2006 года никаких официальных публикаций о численности населения страны не производилось. В 1959 г. русские составляли 17,3 % от всего населении Туркмении, в 1989 - 9,5 %. По данным МИД РФ, в 2002-2005 годах в стране жило 3,5 % «этнических россиян». В настоящее время русские в Туркмении - одна из самых малочисленных диаспор русских в странах СНГ после Армении и Таджикистана, насчитывающая около 120-150 тысяч человек.

Распечатать