Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2016
    О поддержке и защите соотечественников за рубежом говорили в Приднестровье

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина совершила рабочий визит в Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), сообщает пресс-служба палаты.

В ходе визита было принято решение о проведении в Общественной палате РФ слушаний по вопросу упрощенного получения жителями ПМР гражданства России

«Жители Приднестровья, родившиеся после 1992 года, испытывают серьезные трудности с получением гражданства РФ, это все еще остается острой проблемой», — рассказала Елена Сутормина.

Она сообщила, что в ближайшее время (октябрь-ноябрь 2016 года) в Общественной палате РФ пройдут общественные слушания, посвященные этому и другим вопросам, касающимся поддержке соотечественников, проживающих на территории ПМР. По словам председателя Комиссии, в числе этих вопросов — использование на территории Приднестровья средств «материнского капитала», развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.

Сутормина отметила, что «регионы России уже начали напрямую сотрудничать с Приднестровьем — так, в Воронежской области открылось торговое представительство Приднестровья, а между городами Брянска и Бендеры был подписан меморандум о намерениях установить побратимские связи».

Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Поддержка и защита соотечественников, проживающих за рубежом», который состоялся 7 октября в Городском совете города Бендеры при участии его председателя.

Спикер парламента Вадим Красносельский отметил: «Приднестровье — часть большого Русского мира. У нас много общего — история, культура, православная вера. Очень бы хотелось, чтобы была и экономическая общность». Он посетовал, что «26 лет мы живем в условиях непризнанности нашего государства, в условиях постоянных блокад».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Приднестровская Молдавская республика (ПМР) 29 июля 2016 года отмечала 24-ю годовщину начала миротворческой операции в регионе. Торжества начались с митинга и возложения цветов к памятному знаку «Блаженны миротворцы» в Бендерах.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на 2014 год составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать