Новости зарубежья Все новости

  • 07.03.2013
    Центр по защите прав соотечественников в Молдове спас русскую гимназию в селе Олонешты

Суд района Штефан-Водэ признал незаконной ликвидацию в селе Олонешты русской гимназии, попавшую под программу оптимизации учебных заведений Молдовы. Об этом сообщил руководитель Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко.

«Безусловно, - подчеркнул Валерий Клименко, - у администрации села Олонешты есть возможность решение районного суда оспорить в Аппеляционной палате. Но уверен, результат будет таким же. Ибо при ликвидации данного учебного заведения были нарушены фундаментальные гражданские права российских соотечественников. И наши адвокаты доказали это в суде. Так что придется местным властям восстанавливать на работе всех уволенных педагогов, возвращать детей в их любимое здание гимназии и восстанавливать в полном объеме учебный процесс. И, конечно же, мы будем настаивать на том, чтобы и учителям, и родителям был компенсирован моральный ущерб. Он может составить сотни тысяч леев. При аналогичной ситуации в Приднестровье, как известно, Европейский суд по правам человека в качестве компенсации постановил выплатить около 1,5 млн евро».

Напомним: сельский Совет села Олонешты в рамках программы оптимизации доуниверситетских учебных заведений ликвидировал местную русскую гимназию. Дети были переведены в здание молдавского лицея в этом же селе. При этом условия для гимназистов были существенно ухудшены, а 70% педагогов уволены.

Учителя и родители обратились за защитой к Президенту России В.В.Путину, так как молдавские власти на обращения жителей села Олонешты не реагировали.

К скандальной ситуации подключился Конгресс русских общин РМ. Действующий при нем Центр по защите прав российских соотечественников запустил процедуру судебного разбирательства. Лучшие адвокаты были вовлечены в процесс. И вот результат: русская гимназия спасена.

Распечатать