Новости зарубежья Все новости

  • 05.10.2016
    В рамках Дней Москвы московская делегация встретилась с соотечественниками в Белграде

В Белграде проходят Дни Москвы. Официальная церемония открытия состоялась вечером 3 октября в концертном зале Белградского народного университета «Коларац». В ней приняли участие мэр Белграда Синиша Мали, глава московской делегации, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, другие официальные лица.

В рамках Дней Москвы в Белграде состоялась встреча российских соотечественников в Сербии с делегацией московского правительства.

На встрече присутствовали представители российской диаспоры из 8 городов Сербии, члены Координационного совета соотечественников в Сербии, руководители обществ российских соотечественников, посол России в Сербии Александр Чепурин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин, директор Московского дома соотечественника Владимир Лебедев, генеральный директор Московского центра делового сотрудничества Сергей Аниканов, начальник управления по взаимодействию со СМИ правительства Москвы Александр Лукьянов, директор РЦНК в Белграде Надежда Кущенкова и представители СМИ.

Посол России в Сербии Александр Чепурин во время встречи заявил, что Россия, оставаясь надежным союзником Сербии на политической арене, намерена продолжать прилагать все усилия для сохранения русской культуры и традиции в этой стране. Особую роль в этом процессе играет популяризация русского языка, интерес к которому, по мнению посла, год за годом растёт во всем мире.

Дипломат также сообщил присутствующим, что в апреле следующего года в Белграде состоится конференция, где примут участие соотечественники из разных стран.

Сергей Черёмин в своем выступлении на круглом столе рассказал о работе и планах правительства Москвы по направлению сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Министр подчеркнул, что поддержка соотечественников в регионах и за рубежом имеет огромную важность для Москвы. «Для нас это важнейший плацдарм для продвижения русской культуры и языка», – отметил он.

Сергей Черёмин также напомнил об уже существующих проектах по оказанию поддержки российским соотечественникам за рубежом. В частности, о возможности оснащения центров изучения русского языка методической литературой и техническим оборудованием и о программах поддержки молодёжных проектов и локальных СМИ на русском языке. Одним из примеров поддержки русского языка Черёмин назвал «Пушкинский конкурс», проводимый уже на протяжении многих лет.

Представители Координационного совета и представители обществ российских соотечественников, проживающих в Сербии затронули в разговоре положение русского языка в Сербии, открытие билингвальных классов и школ, организацию памятных и праздничных мероприятий в стране, создание Русского театра.

Общее одобрение вызвала идея создания на территории Сербии организаций профессиональных обществ российских соотечественников.

В завершении встречи собравшиеся ещё раз выразили уверенность в продолжении дальнейшего развития сотрудничества между правительством Москвы и структурами российских соотечественников в Сербии, сообщает портал Сеница.

Добавим, что Дни Москвы в Белграде завершатся 7 октября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 марта 2016 года в Белграде состоялась VII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Сербии. В работе конференции приняли участие представители посольства России в Сербии, РЦНК в Белграде, сотрудники Русского дома в Белграде, курирующие направления работы с соотечественниками, а также соотечественники из всех уголков Сербии.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать