Новости зарубежья Все новости

  • 07.03.2013
    Русскоязычная диаспора Черногории выходит в эфир

5 марта 2013 года в отеле «Сплендид» г. Бечичи состоялась Весенняя встреча Русскоязычной диаспоры Черногории, продолжившая традицию встреч соотечественников для обмена новостями, решения злободневных проблемы, дружеского общения.

Поддержку мероприятию оказали все значимые информационные ресурсы России, освещающие жизнь соотечественников за рубежом, а также русскоязычные СМИ Черногории: Русское радио «Море», Портал «Черногория», Портал «Черногория Клуб», «Русский вестник», «Правовой вестник».

С этой встречи организация приступила к реализации проекта Rudiaspora TV. В рамках проекта профессиональный оператор О.Васильев будет готовить видео материалы обо всех значимых событиях диаспоры. Соответствующий раздел вскоре появится на главной странице официального сайта rudiaspora.me. В планах правления - установление сотрудничества с центральными телевизионными каналами Черногории для более широкого распространения информации о деятельности диаспоры.

Участие во встрече приняло более 250 соотечественников, а также черногорцы,съехавшиеся со всей страны. С трибуны диаспоры выступали представители государств Балканского полуострова и стран западной Европы.

Заседание открылось оглашением официального приветствия участникам Весенней встречи от имени исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, И.К.Паневкина. По его словам, «в нынешних условиях активная позиция и практическая работа организаций соотечественников позволяют добиваться заметных результатов там, где не работают традиционные подходы».

Председатель диаспоры А.И. Хргиан поделился последними новостями и промежуточными итогами проводимой работы. 19 февраля состоялся его рабочий визит в Белград с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Черногории А.А. Нестеренко, в рамках которого прошла встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Сербии А.В. Чепуриным. Стороны обсудили актуальные для соотечественников на Балканах вопросы и договорились о координации работы в этом направлении. Прошли переговоры с представителем ТПП России в Сербии и Черногории В.А. Гришиным. Были обсуждены текущее состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества в регионе.

Важной для собравшихся была информация о прошедшей накануне встрече с советником председателя правительства Черногории по внешней политике Небойшей Калуджеровичем. Упрощение правил получения временного вида на жительство и реализация на практике закрепленных в законодательстве Черногории положений о возможности получения постоянного вида на жительство, а также увеличение срока пребывания российских соотечественников в Черногории до 90 дней составили основную часть повестки прошедшей встречи. Советник заявил, что полученный от диаспоры сигнал не останется без внимания правительства Черногории, которому важно, что появилась официальная диаспора, с ней можно вести диалог и централизованно решать все важные вопросы русскоязычной аудитории.

А.И. Хргиан сообщил, что основная модель работы диаспоры в рамках проекта «Биржа труда» по трудоустройству и помощи соотечественникам состоит в адресной поддержке, как соискателя, так и работодателя. Диаспора ведет переговоры с крупным бизнесом, получает от него заявки, с одной стороны, и анкеты от соискателей. Все это проходит на безвозмездной основе.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Черногории А.А. Нестеренко рассказал о проводимой работе, выразил надежду, что все проекты, которые проводятся по линии посольства и диаспоры, будут развиваться и укреплять русскую общину и российско-черногорские отношения.

Руководители советов представили свои планы работы, пригласили всех заинтересованных лиц занимать активную гражданскую позицию, приходить и принимать участие в заседаниях советов, которые с марта будут проводиться в Будве, и таким образом принимать участие в формировании повестки дня диаспоры.

Председатель Совета по образованию Л.А. Шлыкова объявила, что первое заседание совета состоится 14 марта в Центре русского языка и культуры «Возрождение». Председатель Совета по туризму Также, Д.Н. Ульянов сообщил, что открытое заседание совета пройдет 27 марта в отеле «Могрен».

На встрече прозвучало более 20 презентаций соотечественников, черногорцев и зарубежных гостей. Состоялась презентация Календаря мероприятий диаспоры на 2013 год, сообщает пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории.

Напомним: Русскоязычная диаспора, как сообщество соотечественников в Черногории, динамично развивается. С момента первой организационной встречи, прошедшей в марте прошлого года, произошло юридическое и организационное становление диаспоры, сформированы органы управления, которые ведут активную работу для достижения уставных целей организации – объединения соотечественников, представления и защиты их интересов, ведения эффективного диалога с государственными структурами, развития культурных и деловых связей с черногорскими партнерами.

Распечатать