Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2016
    Вопросы сохранения языка и культуры обсудили на конференции соотечественников в Швеции

В конце сентября в столице Швеции около 50 представителей организаций российских соотечественников собрались на IX тематическую конференцию «Вместе с Россией», чтобы обсудить вопросы сохранения родного языка, культуры и связей с исторической Родиной, а также перспективы дальнейшей деятельности.

В работе конференции приняли участие делегаты от организаций, входящих в Координационный совет российских соотечественников Швеции, в том числе «Георгиевская ленточка», «ЭКС-КОНС Вэрмде», спортивный клуб «Альвик», общество по укреплению контактов с Россией, Украиной и Беларусью «Skruv», Ассоциация деятелей славянской культуры, «Юридическая помощь», русская школа «Карусель», некоммерческая организация «Аркаим», «Новый горизонт», общество русскоговорящих в Норрчёпинге «Привет», Русско-шведское общество в городе Сундсвалль, казахское объединение в Швеции «Абай», Отряд морских скаутов им. Св. Цесаревича Алексея, общества «Нева» и «Мы говорим по-русски», Русский клуб, Родительская организация при интернате №4 г. Москвы, объединения «Знание — сила» и «Наша культура», Русско-шведская организация «Спутник» и др.

Перед участниками форума выступили советник-посланник посольства РФ в Королевстве Швеция Владимир Салов, руководитель представительства Россотрудничества в Королевстве Дания Артем Маркарян, представитель  Торгпредства России в Стокгольме Вадим Сапцов. Во встрече участвовали представители Генерального консульства РФ в Гётеборге, фонда «Русский мир».

Участникам конференции приветствия направили Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Московский Дом соотечественника, Сергиевский приход РПЦ в Стокгольме.

Конференция прошла при поддержке Правительственной комиссии по поддержке российских соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Участники конференции обсудили основные вопросы деятельности организаций российских соотечественников Швеции за прошедший год, руководствуясь решениями V Всемирного конгресса российских соотечественников 2015 года и резолюцией II Региональной  конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря. Шла речь о дальнейших возможностях сотрудничества соотечественников Швеции и Венгрии в различных областях бизнеса и общественной жизни.

Была одобрена работа и подтверждены полномочия Союза русских обществ в Швеции в качестве Координационного совета российских соотечественников, сообщается на сайте Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, VIII всешведская конференция российских соотечественников «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» прошла в 2015 году в Стокгольме. Участники конференции обсудили значение великого подвига советского народа в 1941-1945 годах.

Недавно в Швеции начала работу телефонная линия для юридических консультаций российских соотечественников по семейному, трудовому праву и вопросам дискриминации. Бесплатное консультирование проводится специалистами Центра исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

С начала 2015 года в Швеции начал свою работу Центр правовой защиты, открытый при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Швеции проживает свыше 17 тыс. российских соотечественников.

Распечатать