Новости зарубежья Все новости

  • 29.09.2016
    РФ в ОБСЕ: В Прибалтике продолжается последовательное сокращение числа русских школ

Российская делегация на совещании ОБСЕ в Варшаве по правам человека отметила ущемление русскоязычных групп в прибалтийских странах.

Делегация РФ, принимающая участие в Варшаве в совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, заявила, что в странах Прибалтики наблюдается систематическое ущемление прав русскоязычного населения.

«Проблема доступа детей к получению образования на родном языке также весьма актуальна для пространства ОБСЕ», — сказала представитель Минобрнауки Ксения Тринченко.

Она отметила, что озабоченность вызывают планы властей Латвии по переводу билингвальных школ на латышский язык обучения к сентябрю 2018 года. «Под систематическим давлением также находится система муниципального дошкольного образования на русском языке. С большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшие попытки ряда национально ориентированных политиков «продавить» вопрос ликвидации русских муниципальных детских садов с созданием русскоязычных групп в латышских дошкольных учреждениях», — сказала она.

Опасения вызывает и подход властей Литвы к реформе образования, в стране продолжают закрывать «русские» и «польские» школы, старшие классы переводят на обучение на литовском языке, «уравнивая требования к сдаче экзамена на аттестат зрелости по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств и литовских школьников», напомнила Тринченко.

«В Эстонии вопиюще ущемляются права русскоязычного населения в образовательной сфере. Продолжается последовательное сокращение числа русских школ и гимназий и перевод не менее 60% учебной работы на эстонский язык. Это не результат объективной оптимизации учебного процесса, а самая настоящая дискриминация. Настоятельно призываем государства-участники принять неотложные меры по защите наилучших интересов ребенка в соответствии с нормами международного права и обязательствами ОБСЕ», — цитирует Тринченко РИА «Новости».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российская делегация в Варшаве на совещании ОБСЕ по правам человека призвала отказаться от избирательности при реализации политики по защите меньшинств, указав в том числе на дискриминацию русскоязычных в Эстонии и Латвии.

Также делегация РФ на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве выразила озабоченность решением властей прибалтийских стран о запрете въезда правозащитников, общественных деятелей, политологов и журналистов.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать