Новости зарубежья Все новости

  • 29.09.2016
    РФ в ОБСЕ: Запрет въезда сотрудникам Правфонда в Прибалтику - политически пристрастные решения

Делегация РФ на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве выразила озабоченность решением властей прибалтийских стран о запрете въезда правозащитников, общественных деятелей, политологов и журналистов, передает РИА «Новости».

«Глубокую озабоченность вызывает решение прибалтийских государств по запрету въезда или депортации находящихся на их территории правозащитников, общественных деятелей, политологов и журналистов за высказывание точек зрения, отличающихся от позиции властей. Не иначе как политически пристрастными являются решения руководства Латвии и Эстонии запретить въезд сотрудникам российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», — заявил в ходе выступления член российской делегации, представитель Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Мальцев.

В качестве примера он также привел ситуацию в марте текущего года, когда антифашистов из Литвы не пустили на митинг против нацизма в Латвию. В Латвию также не были допущены восемь антифашистов из Германии.

По словам Мальцева, в категорию «опасных лиц» попали и российские деятели искусства.

Мальцев отметил, что ситуация на пространстве ОБСЕ в сфере обеспечения свободы передвижения остается весьма тревожной.

«Целой категории людей, особенно в Европе, отказывают в праве на свободное передвижение в силу высказываемых мнений или вовсе по географическому принципу. Заданная в последнее время Соединенными Штатами мода на ведение своего рода «черных списков» неугодных им людей получила широкое развитие в странах, которые таким образом пытаются бороться с инакомыслием», — подчеркнул представитель МИД.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин в августе в Латвии объявлен персоной нон-грата. Игорь Паневкин планировал посетить конференцию организаций российских соотечественников Латвии.

Также власти Латвии отказали во въезде в страну старшему эксперту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимиру Поздоровкину.

Распечатать