Новости зарубежья Все новости

  • 29.09.2016
    Россия и Германия определили порядок обмена данных о советских и немецких военнопленных

Россия и Германия определили порядок обмена данными о советских и немецких военнопленных и интернированных граждан периода Великой Отечественной войны, сообщил журналистам в среду помощник заместителя министра обороны РФ Александр Кирилин.

«Определен порядок обмена данными и координации архивного поиска в рамках реализации российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные" и намечены планы работы на ближайшую перспективу. Немецкая сторона предложила создать две профильные рабочие группы для решения оперативных вопросов, возникающих в ходе его реализации, в которые должны войти представители обеих сторон проекта», — сказал Кирилин по итогам рабочей встречи с президентом Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Маркусом Мекелем, прошедшей накануне в Германии.

По словам Кирилин, в ходе встречи были подтверждены планы России и Германии по активному сотрудничеству в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных.

В соответствии с совместным заявлением МИД России и федерального министра иностранных дел ФРГ российская сторона уполномочила минобороны России осуществлять функции координатора данного проекта, в котором кроме военного ведомства также задействованы МИД России, Росархив, Ассоциация «Военные мемориалы», «Электронный архив» и другие организации, передает РИА «Новости».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МИД ФРГ состоялось тематическое заседание Совместной германо-российской исторической комиссии по изучению новейшей истории двух стран с участием ведущих историков двух стран. Главной темой  стало обсуждение двустороннего исследовательского проекта «Советский Союз и Германия: от прихода А. Гитлера к власти до плана «Барбароса».

Задача Совместной германо-российской исторической комиссии заключается в поддержке всестороннего объективного научного изучения российско/советско-германских отношений в XX веке. Комиссия ежегодно организует коллоквиумы, поочередно в ФРГ и в России, инициирует и поддерживает исследовательские и издательские проекты и публикует результаты своей деятельности на двух языках. Комиссия призвана способствовать облегчению доступа к архивным материалам в России и Германии.

Распечатать