Новости Фонда Все новости

  • 30.05.2012
    Паневкин: Фонд защиты россиян за рубежом - новый этап правовой работы

Создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, является качественно новым этап в правозащитной деятельности, полагает исполнительный директор фонда Игорь Паневкин.

Фонд был создан указом президента России от 11 июля 2011 года, его учредители - МИД РФ и Россотрудничество.

"Создание фонда - это качественно новый этап в правозащитной деятельности. У нас сегодня сконцентрировано большинство средств на правовую защиту - на адвокатов, судебные процессы, чего раньше не было, но качественно новый этап. Это не только для фондов, но и для правозащитников и координационных советов, поскольку они получают новый инструмент в свои руки", - отметил Паневкин.

По его словам, "это определенный интеллектуальный потенциал, который связан с нашим правовым советом, поскольку там действительно хорошие адвокаты, юристы, правозащитники". При этом Паневкин полагает, что необходимо продумать, как грамотно воспользоваться инструментом фонда.

"Как грамотно воспользоваться нашим инструментом, надо кое о чем подумать... Надо определиться, что и как мы все правозащитники должны делать, чтобы была единая методология, система наблюдения и изучения прав человека. У наших соотечественников сейчас новый инструмент, но нет опыта, как этим инструментом грамотно воспользоваться", - отметил он.

Паневкин подчеркнул, что в фонд уже поступило около 200 жалоб.

"Разброс (жалоб) совершенно необъясним, у нас есть жалобы из Германии, из Италии, из Великобритании, из Киргизии, с Украины, из Молдавии. Это наибольший поток жалоб", - сказал он.

По его словам, это "не жалобы в широком смысле на нарушение коллективных прав русскоязычного населения, как правило, это индивидуальные жалобы, связанные с бракоразводными процессами, имущественными спорами, просьбами оказать содействие в поиске детей".

"Как только фонд заработал, мы имели огромное количество обращений граждан. Кому-то мы в состоянии помочь, где-то мы делаем предварительную выборку", - сказал он.

Он отметил, что фонд создал сайт, и его смысл "в том, чтобы люди смогли понять, чем мы реально занимаемся". В настоящее время функционирует пробная версия сайта.

"В скором времени появятся полная версия, с помощью которой фонд начнет полноценную деятельность в интернете. Мы будем работать с профильными интернет-ресурсами, соотечественниками, государственными структурами", - подытожил Паневкин.

 РИА "Новости"

Распечатать