Новости зарубежья Все новости

  • 23.09.2016
    Памятник советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, открыли в Китае

Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Китая от японских захватчиков в годы Второй мировой войны, открыли 22 сентября в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

Как сообщили в представительстве Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, торжественная церемония прошла в мемориальном парке "Чунъинъюань" в поселке Телинхэ города Муданьцзян, где 17 ноября 2015 года были захоронены останки советских воинов, обнаруженных в ходе первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших на территории Китая "Вахта памяти. Китай – 2015".

По ее итогам было установлено, что обнаруженные останки принадлежат семи военнослужащим 190-й стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших 15 августа 1945 года.

В церемонии открытия мемориала приняли участие посол России в Китае Андрей Денисов, генконсул России в Шэньяне Сергей Пальтов и другие официальные лица, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, останки российских воинов, погибших и погребенных в Китае в начале ХХ века, передали российской стороне на международном пункте пропуска «Благовещенск - Хэйхэ».

Международное сотрудничество России в сфере сохранения воинских захоронений регламентируется заключенными межправительственными и межгосударственными соглашениями. Такие соглашения заключены с 16 странами дальнего зарубежья - Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем, Латвией, Турцией, Словенией, Сербией, США.

Распечатать