Новости зарубежья Все новости

  • 05.03.2013
    Протокол о сотрудничестве подписали соотечественники в Бельгии, российские дипломаты и РПЦ

В Посольстве России в Бельгии состоялось подписание очередного протокола о сотрудничестве, который ежегодно заключается между Посольством России в Бельгии, представительством Россотрудничества в Бельгии, Брюссельско-Бельгийской Архиепископией Русской Православной Церкви и организациями российской диаспоры в Бельгии, объединенными в Бельгийскую Федерацию русскоязычных организаций (БФРО).

Протокол о сотрудничестве определяет главные направления взаимодействия и координации между организациями соотечественников и Посольством России, Брюссельско-бельгийской Архиепископией Русской Православной Церкви, представительством Россотрудничества. Документ содержит список конкретных мероприятий на предстоящий период.

Свои мероприятия для включения в протокол могли подать все организации-члены БФРО, количество которых на январь 2012 года составило 25 действительных и 6 ассоциированных членов, а также 8 организаций - кандидатов в члены БФРО.

Протоколом предусмотрено проведение мероприятий, способствующих дальнейшей консолидации соотечественников, и посвященных знаменательным датам российской истории и культуры. В документе обозначено развитие образовательных, культурных и научных связей с Россией, содействие сохранению среди соотечественников русской языковой и культурной среды, поддержка приходов Русской Православной Церкви.

Подписавшие протокол стороны формируют Координационный совет. Заседания совета совмещены с заседаниями административного совета БФРО и всегда проходят в открытом формате, сообщает БФРО.

Напомним: на вторую половину июня 2013 года намечено проведение Общебельгийской конференции соотечественников. Конференция будет проводиться под эгидой 160-летия установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией. Вторая часть конференции пройдет в формате общего собрания БФРО.

Распечатать