Новости зарубежья Все новости

  • 16.09.2016
    Сергей Лавров принял участие в открытии школы имени Чехова в Бишкеке

Глава МИД России Сергей Лавров вместе с его киргизским коллегой сегодня, 16 сентября, открыл школу имени А.П. Чехова в столице Киргизии. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

«Открытие было символическое, потому что занятия здесь идут полным ходом с 1 сентября. Прекрасное здание, замечательные ребята, нарядная форма», - комментирует Мария Захарова.

«Мы очень ценим, что в Киргизии русский язык является официальным наряду с государственным киргизским языком. То, что сейчас сказал Сергей Перемышлин (Председатель ОФ «Русское достояние») о надеждах и планах русской общины Киргизии в том, что касается расширения русскоязычного образовательного пространства, тоже заслуживает самой активной поддержки», - приводит слова из выступления Сергея Лаврова его пресс-служба.

Сергей Лавров отметил, что открытая школа - это одно из живых проявлений тех усилий, которые были предприняты в рамках одобренной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным концепции «Русская школа за рубежом».

Глава МИД России выразил признательность Российскому Фонду Мира во главе с Леонидом Слуцким, киргизскому общественному фонду «Русское достояние» во главе с Сергеем Перемышлиным, руководству Киргизской Республики – Президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, министру иностранных дел Эрлану Абдылдаеву.

Сергей Лавров прилетел в Бишкек на заседание СМИД СНГ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, учащиеся школ с русским языком обучения в странах СНГ смогут принять участие в международном конкурсе «Моя родина – СНГ». Конкурс проводится по инициативе Россотрудничества в рамках федеральной целевой программы «»Русский язык» на 2016-2020 годы. Конкурс посвящен 25-летию СНГ.

Согласно последним статданным, доля российских соотечественников в Киргизской Республике составляет примерно 389 тысяч человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях.

По данным последней переписи 2009 года, о владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

 

Распечатать