Новости зарубежья Все новости

  • 16.09.2016
    Спецпредставитель Президента РФ Михаил Швыдкой встретился с соотечественниками в Германии

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол МИД России по особым поручениям Михаил Швыдкой встретился с соотечественниками в Бонне, чтобы ознакомиться с вопросами и предложениями рускоязычных жителей этого региона, сообщается на сайте Общегерманского координационного совета российских соотечественников в Германии «Русское поле». Отметим, что накануне Михаил Швыдкой встретился с соотечественниками в Берлине.

Рассказать о своих проблемах и чаяниях собрались представители общественных организаций, бизнеса, СМИ, члены Координационного совета российских соотечественников. Во встрече принял участие генеральный консул России в Бонне Владимир Седых.

В ходе обеих встреч Михаил Швыдкой подчеркивал, что в Германии живет более полумиллиона российских граждан, имеющих право голосовать на российских выборах, однако лишь полтора-два процента пользуются этим правом. 

Для Михаила Швыдкова было важно услышать от самих соотечественников, какие наболевшие проблемы можно было бы решить на законодательном уровне, чтобы будущая Госдума эти пожелания учла. Ведь в последние пять лет был принят ряд законов, касающихся живущих заграницей россиян. а проблемы остались.

С точки зрения Швыдкова, например, вопрос об электронном голосовании для живущих в Германии избирателей стоит очень остро, так как добираться до избирательных участков для них сложно — пунктов голосования всего 6 на всю страну.

Актуальна и тема российских пенсий, которые немецкое государство изымает. Нелегко приходится и русскому языку, который не входит в перечень рекомендуемых для изучения. Как заверил в своем выступлении в генконсульстве в Бонне М.Швыдкой, в России очень заинтересованы в популяризации русского языка в Германии и в том, чтобы здесь создавалось больше двуязычных детских садов и школ. Нуждаются в серьезной поддержке и русскоязычные СМИ.

Но есть и целый ряд вопросов, которые можно и нужно решать на региональном уровне, подчеркнул Швыдкой. «Я думаю, что возможна реальная помощь со стороны регионов, и ее нужно использовать и не стесняться этого. Я говорил, например, с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Почему бы не подумать над вопросом побратимства, например, Кельна с этой областью", - выразил свои соображения посол по особым поручениям. Через центральную власть надо работать над изменением законодательства, а вот конкретную, в том числе финансовую помощь могут оказать регионы.

После выступления представителя президента, началось общение в форме свободной дискуссии.

Подводя итоги встречи, Михаил Швыдкой еще раз отметил, что организации соотечественников проводят колоссальную работу. Все вопросы и пожелания из Германии он услышал, и пообещал обязательно приехать еще раз - уже после выборов в Госдуму 18 сентября, чтобы рассказать о том, что удалось сделать.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, во Франкфурте-на-Майне 12-13 мая 2016 года прошла X отчетно-выборная конференция соотечественников, проживающих в ФРГ. В форуме приняли участие 70 делегатов - представителей общественных организаций из 15 федеральных земель Германии.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать