Новости зарубежья Все новости

  • 15.09.2016
    В австралийском Мельбурне почтили память павших русских воинов, воевавших в Первой мировой войне

В Мельбурне 11 сентября по многолетней традиции почтили память подданных Российской империи, воевавших в австралийской армии в годы Первой мировой войны и отдавших свои жизни на поле битвы. Уже девятый год в Мельбурне проходит церемония поминовения павших воинов, сражавшихся в 1914–1918 годах в рядах АНЗАК.

У мемориальной доски, установленной в память о российских солдатах, собрались потомки солдат, представители австралийских властей и Русской Православной церкви, члены Совета российских соотечественников Австралии и Русского этнического представительства штата Виктория, представители казачества, члены других русских общественных организаций, сообщает сайт русскоязычной австралийской газеты «Единение».

С приветственным словом к собравшимся обратились митрофорный протоирей Михаил Протопопов и попечитель Военного мемориала полковник в отставке Джон Коулсон.

К мемориальной доске были возложены цветы от представителей официальных и общественных организаций. Собравшиеся почтили минутой молчания всех тех, кто отдал свою жизнь на поле брани. На церемонии прозвучали гимны России и Австралии.

В этом году полковнику Коулсону была вручена памятная медаль, выпущенная в память 100-летия начала Первой мировой войны, за уважение и участие в сохранении российского наследия.

Соотечественники в Австралии отмечают, что несмотря на малочисленность русской диаспоры в Австралии, австралийская сторона относится с уважением к проявленному мужеству российских солдат. Перед началом Первой мировой войны в Австралии жили по разным оценкам от 4 до 5 тысяч подданных Российской империи. Когда началась война, более тысячи из них пошли воевать под австралийским флагом в рядах союзников России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июле 2016 года в Русском общественном клубе в районе Сиднея Лидкомбе прошло XIX годовое заседание Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА).

Совет российских соотечественников в Австралии создан в 2006 году из представителей всех штатов, столичной и северной территорий. В 2014 году состоялись учредительные собрания территориальных координационных советов штатов. 

Распечатать