Новости зарубежья Все новости

  • 14.09.2016
    Институт Пушкина рассказал о работе по укреплению связей с соотечественниками в Киргизии

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая и руководитель Центра тестирования и содействия миграционной политики Олег Радченко приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Проблемы развития и повышения конкурентоспособности экономик в многополярном мире», прошедшей в начале сентября в Киргизии, на побережье озера Иссык-Куль, сообщает пресс-служба Института Пушкина.

В работе конференции участвовали представители научного сообщества России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Турции и Сербии.

На конференции Маргарита Русецкая рассказала о проектах Института Пушкина по изучению русского языка, возможностях тестирования по русскому языку, укреплению партнерской сети института и связей с соотечественниками.

Участникам конференции был представлен научный труд коллектива Института Пушкина – Большой универсальный словарь русского языка, экземпляры которого были торжественно вручены президенту Киргизской Республики Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову.

«На конференции состоялось обсуждение вопросов, как обеспечить устойчивое развитие любой страны в условиях экономической нестабильности в мире, – рассказывает Олег Радченко. – Русский является языком-посредником, языком экономической жизни и межгосударственного общения. Мы заинтересованы в развитии деятельности Института Пушкина в Киргизии по изучению русского языка, проведению различных культурно-просветительских мероприятий. Кроме того, с коллегами из России мы обсудили научные проекты, связанные с грантовой поддержкой исследований русского языка и его роли в различных сферах коммуникации».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 марта в Бишкеке прошла VIII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии, на которой собрались представители организаций российских соотечественников из всех регионов республики.

Согласно последним статданным, доля российских соотечественников в Киргизской Республике составляет примерно 389 тысяч человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях.

По данным последней переписи 2009 года, о владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать